Эндокринологические обследования

Нарушения в гормональной системы не являются редкостью и могут повлиять на общее состояние организма.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

Щитовидная железа это орган в форме бабочки, расположенный чуть ниже гортани. Именно щитовидная железа  играет центральную роль в процессе  выработки гормонов и метаболизме.
При нарушениях в ее работе могут возникать самые разные симптомы недомогания. Это и нарушения обмена веществ, проблемы в работе нервной системы, ухудшения в состоянии кожи, волос и ногтей, постоянное чувство усталости, увеличение веса, трудности с концентрацией, учащение пульса, повышенное потоотделение или резкая потеря веса.

Комплексное обследование щитовидной железы в обязательном порядке включает в себя анализ крови на содержание гормонов. Если пациент принимает какие-либо гормональные средства, необходимо заранее предупредить об этом врача, отменить все гормоносодержащие препараты и только через пару недель провести исследование крови.  Главной задачей этого анализа является определение уровня гормонов Т-3, Т-4 и ТТГ. Для исследования берется кровь из вены, сдавать следует натощак.
Ультразвуковое исследование – универсальный вид диагностики внутренних органов на патологические изменения строения. Этот метод исследования применим и к щитовидной железе, позволяет определить ее точные размеры, и увидеть опухоли или иные изменения строения, если таковые имеются.
Для точного определения типа опухоли нередко применяется сцинтография. Это исследование предполагает введение в орган радиоактивного изотопа йода или технеция и наблюдения за процессом захвата этого вещества.
Нередко комплексное обследование щитовидной железы включает в себя так же проведение пункционной биопсии. Исследование этого типа предполагает забор образца материала из узлов щитовидной железы. Проводится специальной тонкой иглой под постоянным мониторингом с помощью УЗИ. Взятый образец тканей исследуется в лабораторных условиях. Биопсия позволяет безошибочно определить тип образования, соответственно — поставить диагноз. Особенно это важно при подозрении на онкологию.

ОСТЕОПОРОЗ:

Денситометрия костей – это особый вид рентгеновского исследования, который проводят для измерения уровня кальция в костях. Другое названия этого исследования - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия или DEXA-сканирование. Это исследование назначают для измерения минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
Это простой, быстрый и не инвазивный метод медицинского обследования, при котором происходит облучение отдельных частей тела очень малым количеством ионизирующих лучей для дальнейшего получения изображений внутренностей тела.
DEXA сканирование, как правило, выполняется в области нижней части позвоночника и бедер.
Связь между менопаузой и развитием остеопороза объясняется изменением уровня гормонов, благодаря которым обычно поддерживается нормальная плотность костей. По этой причине всем женщинам старше 65 лет рекомендуется проходить исследование плотности костной массы.
Другие факторы риска, связанные с развитием остеопороза, включают наличие  болезни в семье, худое телосложение, малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, а также применение некоторых лекарственных препаратов, например, стероидов.
Проверять  плотность костей также особенно рекомендуется пациентам с сахарным диабетом первого типа, болезнями печени, почек,  заболеваниями щитовидной железы, а также мужчинам с медицинскими состояниями, вызванными потерей костной массы.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ГИПОФИЗА И НАДПОЧЕЧНИКОВ:
 
Диагностикой и лечением заболеваний гипофиза и надпочечников также занимается врач-эндокринолог. При первом обращении врач соберет анамнез (жалобы, информацию о перенесенных заболеваниях и наследственной предрасположенности) и на основании этого назначит необходимое исследование гормонального профиля (анализ крови на гормоны), тест с тиролиберином, тест с синактеном и т.д.
При необходимости может быть назначена компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография головного мозга и др. Лечение заболеваний гипофиза направлено на нормализацию уровня гормонов в крови, а в случае аденомы — уменьшение давления опухоли на окружающие структуры мозга. При недостатке гормонов гипофиза применяется заместительная гормональная терапия: человеку дают лекарства-аналоги нужных гормонов. В лечении опухолей гипофиза используют следующие методы или их сочетание: лекарственная терапия, хирургическое лечение и методы лучевой терапии.
Эндокринологические обследования